博看读书 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

今天接着翻阅6年前5月的下半月,我又在忙些什么呢?希望通过微信能回忆起一些什么。无论过去是什么样子,都是最好的样子。

《5月17日:水陆法会还剩6天|今日,感恩所有“义工菩萨”们!随喜赞叹》

【圣安寺水陆法会招募“义工”啦】刚发出去就有朋友报名了,感恩!说明,不一定要求是皈依居士哦,只要您愿意亲近佛法,有乐善好施的心即可报名,可留言或私信我,或者公众号留言均可,随喜赞叹。

文章链接里有好多的拼接图片,穿着义工服在各个殿堂忙碌的师兄们,好多熟悉的面孔,可惜很多喊不出姓氏了。

其实记不得姓名没关系,在寺院,男女老少统称“师兄”!有没有觉得,这种规矩,特别适合像我这样总记不得别人姓名的人!

截取文章里的部分内容,如今看来,依然能读出自己当时无以言表的欢喜心。不知道为什么,每次一进寺院,都有种回家的感觉。

《每次圣安寺大小法会够得以顺利进行,也离不开另一群默默付出的人们,她们就是今日,我们要随喜赞叹的“义工菩萨”们!

一定是有殊胜的机缘,她们才来圣安寺做一名普通的“义工”,最重要的是“义工菩萨”们有各自的发心发愿,才能达成这样的机缘吧。

其实,做为一位在家居士或者愿意亲近佛法的善信们,与其说独自一个人在家“盲修”或者“盲学”,只闻“二宝”不如来寺院多多参与“僧团活动”, 不但亲近了重要的“僧宝”还可以达到“福慧双修”的殊胜效果。

那,什么是“福慧双修”呢?其实很容易理解。首先,你来寺院,自然就能听闻佛法,修得“智慧”;其次,你来寺院义务工作,服务了大众,就是在“培福”。所以,寺院是亲近“三宝”,最直接快速得“福慧”的地方。

义工,是一种慈悲与利行的奉献,是一种爱心和时间的同布施。所以,义工就是“知行合一”;所以,寺院里的师父们称其为“菩萨”;大家各尽其能、努力耕耘为自己种善积福德,同时,也在为家人和后代培植功德。

《5月18日:笑笑宝贝是早起念文殊菩萨心咒,睡觉前默念地藏王菩萨灭定业真言!【睡时思一天己过,在地藏菩萨面前求忏悔。早起开始美好一天,愿文殊菩萨开智慧,一天少犯错】》

公众号文章标题:开智,应让孩子多念文殊菩萨心咒|明日农历四月初四文殊菩萨圣诞!

老人说孩子不能夸,其实是不浮夸,不不炫耀她的努力和付出,是有道理的!因为我发现只要一夸女儿努力了之类的话,持续不了几天立马“躺平”,还变本加厉让你恼火。所以,说不出道理但流传至今的至理名言,你必须尊重并尽量照做。

去过五台山或者李了解过四大菩萨的都知道,文殊师利法王子菩萨摩诃萨,七佛之师,智慧宏大。念她的心咒就等同于给她打电话,那一天如果信号接通了,那就不得了了。不开玩笑,是真的,了解一下《文殊菩萨的十大愿》

一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

二、若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人于我自他常生怨恨,不能得解愿共我有缘,令发菩提之心。

三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得于我,愿共我有缘,令发菩提之心。

四、若有众生轻慢于我,疑虑于我,枉压于我,狂妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重于我,不敬于我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故于我法中污渠佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

十、若有众生当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提诸佛圣果。

读到这里,寒山拾得两位大师的对话:

昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

5月20日,发了两篇微信

第一篇,只配了一张玻璃杯泡菊花的图片,所以完全想不起来为啥发下面的内容了,但看得出,心态一如既往的好,每天傻乐呵。

《昨天想分享的图片,终于在午安前发出,休息,休息15分钟……【你所有的烦恼基于你的“无明无闻和偏见”,记住,看别人不顺眼或者别人看自己不顺眼都要自我反省。前面求己不生嗔恨多多忏悔,后面求己生智慧多多包容。】》

第二篇微信,配图是一张佛堂供花,一支校园版的康乃馨和一把没包装的玫瑰花。

《女儿送的康乃馨还很娇艳,L大人的玫瑰花也静悄悄地芳香佛堂……【嗯,愿我此刻美好的心情及鲜花供养佛法僧三宝朋友们,见闻随喜】》

《5月21日:故“小满”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。感慨“学佛修行人”,真正的“大满”如麦穗,反而是低着谦卑的头。》

文章标题:小满节气 |修身养性:养生2道菜+修心3首诗

修心三首诗里,节选一首,值得我现在学习,与大家共勉:

《缫车》【宋】邵定

缫作缫车急急作,东家煮茧玉满镬,西家卷丝雪满籰。汝家蚕迟犹未箔,小满已过枣花落。夏叶食多银瓮薄,待得女缫渠已着。懒归儿,听禽言,一步落人后,百步输人先。秋风寒,衣衫单。

这首诗描写了古人养蚕缫丝的过程,在小满时,家家户户都缫丝。诗人热情的歌颂劳动,他说,此时落人后,百步输人前,在小满时不做好这一切,那么,到了秋天,身上没有抵御秋寒的衣服,后悔就迟了。

《5月22日:风雨无阻来圣安寺!伟大的佛祖,生日快乐!南无本师释迦牟尼佛。》

看着法会现场的一张张图片,回忆起当时的部分内容,唯有感恩的心跳动得最为真实。

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德海

五浊众生离尘垢,同证如来净法身

浴佛参会功德

《灌洗佛形像经》中载︰「诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在时,得福无量,不可称数。」

但愿佛子的一念真诚,都能为未来植下无量福慧功德。浴佛可成就之十五种殊盛功德:一者、常有惭愧。二者、发净信心。三者、其心质直。四者、亲近善友。五者、入无漏慧。六者、常见诸佛。七者、恒持正法。八者、能如说行。九者、随意当生净佛国土。十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。十一者、生在人中,自然念佛。十二者、诸魔军众,不能损恼。十三者、能于末世,护持正法。十四者、十方诸佛之所加护。十五者、速得成就五分法身。

值此隆重殊胜法会,欢迎广大善信随喜参加,沐浴佛恩,共沾法喜,齐增福慧。并祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、人民安乐!

其实,释迦佛陀作为一个真实的历史人物,他在这个世界生活了八十年的时光,他的事迹以及蕴含其中的智慧与慈悲不仅影响了印度的历史与文化,也深深地影响了整个人类文明。

尤其中国,佛教自传入之日起,就成为中华文化不可分割的一部分,除了精神与信仰方面,文学、音乐、建筑,甚至风土人情等生活的点点处处,都留下了佛教鲜明的印迹。

佛教与我们的生活息息相关,因为佛性本就人人具足。所以佛法就是家法,既然是自己家里的事,你又怎么能不学?

佛降临人间就是来告诉我们挖掘自身佛性、圆满自身人格、提升自身生命质量的方法,并亲身演示从凡夫到成佛的整个过程。

看着曾经不成熟的文字和不成文的思想,真的是“精神可嘉,再无其他”!

当日圣安寺公众号更新文章标题为:浴佛节|圣安寺,为佛庆生现场回放,见闻随喜功德!

法会还有六天时间,大家每天都可以随缘来参加

【今天,有太多的感动!好闺蜜珊珊,第一次做义工,值得纪念!我选取你的照片有可能你会不喜欢,但我觉得是最美的!功德无量亲爱的,把我的功德也回向给你】

近百张图片及视频回放,看一下最美最灿烂的笑脸中有没有你身边的菩萨?看一下具有分身术的义工菩萨们怎么一天内身兼数职?还有从广东、福建等全国赶来参会的善信居士,而张家界天门山寺的居士们,参会之后留下来做起了义工…这样的法会,无量欢喜、功德殊胜!

《5月29日:有付出就有回报,第一名!抒发一下情感:宝贝总是很幸运,转到朝阳,又是一位亲力亲为负责任又有爱的老师,所以,好老师无处不在,幸与不幸全在自己。结束了,才想到,宝贝,这算是2018年六一儿童节,妈妈送你的礼物,放学回家得问问“你觉得呢?”》

配图是舞台剧《小红帽》的表演和获奖现场,还有孩子们平时训练图片,怀念和唐老师一起努力的时光,真的是笑宝的幸运和福气。

同一天,圣安寺公众号文章更新。怀念那段除了家就是寺院,一天18个小时以上忙碌的日子,好像变成千手千眼观世音菩萨!

但有时,也会顾此失彼的情况,不禁感慨:下次还是要亲临现场,不然只敲敲键盘发发图片,心里却空空无定。好遗憾今天没能参加,阿弥陀佛!感谢刘居士和师兄们提供图片。

标题是:圣安寺水陆法会|今日,上圆满供烧圆满香、送判宣疏圆满送圣!

截取部分文章内容:

今日,圣安寺水陆法会第七日,也是法会圆满之日。法会内坛举行上圆满供、烧圆满香、送判宣疏、圆满送圣等法事。

祝愿诸护法居士依此殊胜功德,阖家福慧俱增、百业兴隆,人人消灾延寿,事事如意,六时吉祥!

看了文内容,温故知新,一起学习一下:

圆满供”即上、下堂二十四席一起供奉,上供诸佛、下施众生。

圆满香的意义是普皆回向,发愿将法会功德回向于一切众生,愿水陆众生皆能往生极乐世界。

“送判宣疏”是奉请五位判官:天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官、下堂俵钱其琛貌司判官,由五位判官将五张判疏送往各界,宣说水陆法会功德圆满。送判宣疏后,将五张判疏放在纸扎的列官身上的包内,将马搬到大殿前,引火焚化,表示判官正式出发分送判疏。

“送圣”就是“圣众请归云路,六道众生往生净土”。由内坛缓步行至大坛,诵经、礼拜、回向。在念佛引导声中,由主法、正表、副表带领送圣。

送圣队伍提炉持幡、口称佛号,鸣锣开道从大坛巡游至置放西方法船处,将内坛上、下堂疏楮、二十四席牌位及受荐亡灵牌位依次放入西方法船,由圣安寺法师点燃了承载着众生报恩超荐、成佛利生宏愿的西方船,惟愿众生苦恼融于智慧火海,一切六道亡灵往生极乐;祈愿镇坛大将军护持船上所有亡灵顺利往生西方净土。

至此,本次法会在殊胜吉祥的佛号声中画上圆满句号。

现在再看文章,不得不感慨文化的传承,仪式是非常重要的一个元素,也可以是“仪式”是某一文化的得以传承,正不正宗如不如法的“度尺”。

善问:参加过寺院的浴佛节吗?还有水陆法会?还记得自己当时的心情和感受吗?有发心去寺院做义工吗?

善文:今年的浴佛节是5月15日(农历四月初八),可以就近原则,去一下离你最近的寺院,亲自体会一下。

博看读书推荐阅读:被邻居咬后,我还能活100天栾先生的心声有点吵血族琴酒,在线自闭王爷痛哭,王妃画风逐渐走歪天灾之我携空间闯末世甜心萝莉萌萌爱小魔女又把圣女拐跑啦转角就是樱坂我在斗罗大陆加属性清和如昭意综武:开局获得九阳神功快穿之时空管理站快穿:关于我被迫拯救世界这件事幽冥难渡快穿:宠妃夫妇狂虐极品霸气护崽无名士兵武之掌控我算命,你看播,国家催我快开播无限流:被偏执大佬盯上的万人迷天域丹尊苏尘妃常宠爱:殿下乖乖束手就擒随身空间:我穿越到异世当毒妃崩铁:被姬子捞起后把她变成女友君意洽废柴逆天,废物小姐竟是全系天才娘娘不在乎被家暴致死后,重生八零虐渣鉴宝现实世界走出的宗师万千眷侣一笙慕君腹黑大佬家的小祖宗甜化啦!觅香从东京开始的武圣美人今嫁嫁给万年老妖,想短命都不行超能勇士2温柔成瘾真千金被读心后,五个哥哥宠上天凡人修仙:我有扇能穿越的青铜门狼少女的童话之旅长生:柳星海游记哇,老祖宗看我刷视频全都惊呆了豪门全员读心?缺德后妈创哭他们假千金一不小心养了反派,想跑路这个黑希儿可以打终焉误惹黄金单身汉:豪门权妇在生存游戏里卷生卷死落魄千金掉马后:各界大佬抢疯了中州梦史穿书后我成了反派的炮灰娇妻
博看读书搜藏榜:君意洽废柴逆天,废物小姐竟是全系天才娘娘不在乎血族琴酒,在线自闭被家暴致死后,重生八零虐渣鉴宝现实世界走出的宗师万千眷侣王爷痛哭,王妃画风逐渐走歪一笙慕君腹黑大佬家的小祖宗甜化啦!觅香从东京开始的武圣美人今嫁嫁给万年老妖,想短命都不行超能勇士2温柔成瘾真千金被读心后,五个哥哥宠上天凡人修仙:我有扇能穿越的青铜门狼少女的童话之旅长生:柳星海游记哇,老祖宗看我刷视频全都惊呆了豪门全员读心?缺德后妈创哭他们假千金一不小心养了反派,想跑路这个黑希儿可以打终焉误惹黄金单身汉:豪门权妇天灾之我携空间闯末世在生存游戏里卷生卷死落魄千金掉马后:各界大佬抢疯了中州梦史穿书后我成了反派的炮灰娇妻穿越千年与你相恋灵气复苏:从仓鼠开始进化最强佣兵偏执大佬的小奶包重生了复仇!假千金血洗全家绝不原谅逍遥异能侠危险生物收容所人在港综,一路狂飙探仙途:从凡人开始步步登天从雨之国开始改造火影世界皇后,请慢走穿越从靖康之耻开始身为炮灰就要敬业和反派狼王贴贴,我假孕成真了!我叫萌小娘我是小刑警禁欲小叔是位假佛子与僧同行华夏大宗师天灵谷仙缘假千金她是满级大佬-2
博看读书最新小说:【柯南】转世成新一的亲哥我的宝可梦颜值都很高仙界小太阳?为何谈起恋爱这么疯综影视之你又幸福了?曹琴默:小小如懿,拿下拿下我在监狱里当抠门大佬够野,冰山机长被撩化了抗战之杀神小队恶毒千金病娇娇综影:都市剧的高甜日常魔法真的存在吗?不良人开局濒死被阳叔子捡回家横滨吗喽的快乐生活重返未来2023的侍者绑定文娱系统后,她捧红无数顶流我在仙侠世界打闷棍夫人逃跑,总裁派人封锁整个城市谋定山河我的世界:占人师的摆烂人生快穿生子:貌美女配多子多福继妹非要换婚,我嫁进豪门被宠疯原崩铁短视频,树海世界全破防了以爱之名,为爱降临穿越梦境拥抱你胖丑农女被退婚挨打后,我穿来了被读心后全家黑化,我喝奶躺赢大侠,同归否一路逆行盗墓:水熊虫在线求死养成系女神:听劝后,我成了天后四合院:从秦淮茹半夜敲门开始!兽世,我在原始森林有家宾馆美男娇养手册盗墓:谁还没有个长辈了仙火焚天别跑,我看上你了每天打卡,我暴富重生七零,甜蜜军婚美滋滋规则怪谈:开局添堵技能,心累弃妃绝艳天下,王爷追悔莫及开启获得钥匙开始灯火零落间契神兽,炼神丹,众神膜拜九少爷神兽小黑狗撩人不成反被撩,海王少爷成舔狗科研式修仙,从拒绝炉鼎开始我穿越到动漫世界雪中:北凉世子开局就造反高门妾室日常肆意玩弄